TORTA ARCOBALENO senza glutine

Questa torta è perfetta per festeggiare un compleanno. La ricetta è semplice, l’effetto WOW per i vostri bambini è assicurato.

Ingredienti per la torta: 

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 400 g zucchero
  • 220 g burro
  • 430 g farina di riso
  • 2 g vaniglia
  • 40 g latte
  • colorante alimentare SENZA GLUTINE

Ingredienti per la farcitura:

  • 380 g di panna fresca SENZA GLUTINE da montare
  • 100 g zucchero a velo SENZA GLUTINE
  • 250 g di mascarpone SENZA GLUTINE

Se non desiderate ricoprire tutta la torta, ma mettere la crema solo tra gli strati, dividete le dosi a metà.

Tempo di preparazione: 2 ore + 8 ore di raffreddamento nel frigorifero

Preparazione:

Mescolate con le fruste elettriche lo zucchero con le uova. Mi raccomando le uova devono essere a temperatura ambiente per permettere che si montino.

Ammorbidite il burro in un pentolino o nel forno a microonde e poi lasciatelo raffreddare, aggiungetelo quindi al composto e mescolate fino ad ottenere una crema spumosa.

Aggiungete la farina di riso, la vaniglia ed il latte e amalgamate il composto con la frusta elettrica.

La vaniglia la trovate in polvere o in stecca. Nel secondo caso, con un coltello ben affilato occorre incidere la bacca, partendo da una estremità ed arrivando all’altra. Con la punta del coltello aprite un po’ il baccello e raschiate la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia ed utilizzate i semini estratti. 

E’ giunta l’ora di usare i colori alimentari, per ottenere l’effetto WOW.

COLORI ALIMENTARI:

Quali colori alimentari usare? In polvere, in gel o liquidi?

  • IN POLVERE: non sono molto intensi, danno come risultato colori pastello. Punto di attenzione, tendono ad asciugare l’impasto.
  • IN GEL: otterrete un colore intenso e brillante. Aggiungetene poco alla volta all’impasto, se desiderate un colore più intenso aggiungetene un’altra piccola quantità.
  • LIQUIDI: non sono molto intensi, danno come risultato colori pastello. Punto di attenzione, tendono a diluire l’impasto, per cui bisogna usarne poche gocce per volta.

Io ho utilizzato i CONCENTRATI VEGETALI IN POLVERE PER COLORARE DOLCI E SALATI (SENZA GLUTINE) dei F.LLI REBECCHI, ideali per farciture, creme e torte.

Vi consiglio di comperare solo i colori primari: giallo, rosso e blu. Gli altri colori potete comporli mescolando i colori primari, in particolare:

  • ROSSO: 2 cucchiaini
  • ARANCIO: 1 cucchiaino ROSSO + 2 cucchiaini di GIALLO
  • GIALLO: 2 cucchiaini di GIALLO
  • VERDE: 1 cucchiaino BLU + 2 cucchiaini di GIALLO
  • BLU: 2 cucchiaini BLU
  • VIOLA: 2 cucchiaini azzurro + 1 cucchiaino di ROSSO

Dividete l’impasto in parti uguali in 6 ciotole (circa 240 g a ciotola) e aggiungete per ogni impasto un colore. Scegliete i colori che più preferite, mescolandoli con una forchetta. Aggiungete più colorante, se preferite. Ricordatevi di lavare la forchetta ad ogni ciotola per non sporcare l’impasto di altri colori.

Imburrate e infarinate con la farina di riso una teglia da 19-20 cm di diametro, versate il composto e infornate a 180 gradi per 10-12 minuti. Lasciare raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo.

Vi serviranno 6 stampi (vedi ‘Stampi per torta arcobaleno’ su Amazon), se non li avete tutti a disposizione, con un po’ di pazienza riuscirete comunque a portare a termine la torta.

Impilate già le torte sul piatto di presentazione che preferite, con la cromia che preferite, disponendo della carta da forno tra una torta e l’altra e lasciatele raffreddare gli strati.

Per la preparazione della crema, iniziate montando la panna con la frusta elettrica fino a che la panna non è agganciata alle pareti del contenitore che avrete precedentemente raffreddato nel frizer per 15 minuti. Unite lo zucchero e poi il mascarpone a cucchiaiate mescolando sempre con la frusta elettrica.

Componete la torta, mettendo la crema tra uno strato e l’altro aiutandovi con una spatola. Se lo desiderate ricoprite anche tutte le pareti esterne della torta con la crema.

Riponete la torta in frigor per almeno 8 ore. Vi consiglio di preparare la torta il giorno prima, così da essere perfetta il giorno successivo ed i colori più intensi.

Tagliando la prima fetta di torta l’effetto WOW è assicurato!

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